这里是您的公司名称
沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院
  • 下载中心
  • 排演曲目
  • 交响乐知识
音乐普及 首页 > 音乐普及 > 音乐普及

施 特 劳 斯 家 族 简 介

时间:2015-6-9

更多

       施特劳斯家族是十九世纪奥地利维也纳有名的音乐世家,主要指约翰施特劳斯父子,即父亲老约翰施特劳斯(1804―1849)和他的三个儿子DD小约翰施特劳斯(1825―1899),约瑟夫施特劳斯(1827―1870)和爱德华施特劳斯(1835―1916)。

1、老约翰

老约翰施特劳斯(1804―1849),1804年3月14日出生在维也纳。老约翰・施特劳斯受父亲的影响,从小学小提琴,后来从师维也纳歌剧院提琴手伊格拉茨惠利。1817年以后,他在米夏爱尔潘配领导的流行舞蹈乐队里拉中提琴。1819年,他又到约瑟夫・兰纳的维也纳圆舞曲乐队里拉琴,有时担任指挥。1825年,他和玛丽亚安娜施特赖姆结了婚,生了三个儿子,这时,他离开了兰纳,自己组了一个乐队,并为这些乐队写了不少乐曲。1849年9月25日,老约翰施特劳斯在维也纳逝世,享年四十五岁。
       老约翰施特劳斯一生写过一百五十多首圆舞曲,几十首波尔卡和进行曲。但他的最大功绩,是他和作曲家约瑟夫兰纳一起,共同奠定了维也纳圆舞曲的基础。在他们之前,圆舞曲比较慢,一小节里的三拍时值是一样的;而维也纳圆舞曲,第二拍和第三拍经常拖长一点,速度一般用的是小快板。从结构上讲,维也纳圆舞曲比一般圆舞曲复杂一些,它由序奏、三至五首小圆舞曲和尾声组成,而每首小圆舞曲又有两个旋律,它们还带反复,形成单二部曲式或单三部曲式。乐曲表达内容也比较深刻,因此,老约翰施特劳斯被人们称之为“圆舞曲之父”。
       老约翰施特劳斯虽然写上了上百首圆舞曲,数十首波尔卡舞曲和进行曲,但是在他的作品里,影响最大、流行最广莫过于《拉德斯基进行曲》了。这支曲子是老约翰施特劳斯于1848年写成的,编为作品228号。
2、小约翰

       小约翰施特劳斯(1825―1899),老约翰施特劳斯的长子,与父亲同名,奥地利著名的作曲家、指挥家、小提琴家,被誉为“圆舞曲之王”。1844年小约翰组成了自己的乐队,演奏本人和父亲的作品。1855―1865年应邀在圣彼得堡指挥夏季音乐会达十年。1863―1870年任皇室宫廷舞会指挥。后又从事轻歌剧的创作。
       其创作以《蓝色多瑙河》、《维也纳森林的故事圆舞曲》、《艺术家的生活圆舞曲》、《春之声圆舞曲》和《安娜波尔卡》等一百二十余首维也纳圆舞曲著称。他曾带领乐队访问欧洲各国,使维也纳圆舞曲风靡全欧洲。他的圆舞曲独具特色,旋律酣畅,柔美动听,节奏自由,生机盎然,是每年维也纳新年音乐会演奏的主要曲目。他还作有《雷鸣电闪波尔卡》等一百二十多首源自捷克的波尔卡舞曲及几十首其他舞曲。1870年起创作了《蝙蝠》、《罗马狂欢节》、《阿里巴巴与四十大盗》、《吉卜赛男爵》等十六部轻歌剧,对于欧洲轻歌剧的发展有着相当深远的影响。

3、约瑟夫

       约瑟夫施特劳斯(1827―1870),老约翰施特劳斯的次子,常被昵称为佩皮(Pepi)。奥地利轻音乐作曲家、指挥家、小提琴家。
       约瑟夫施特劳斯写过不少圆舞曲,不少至今天仍广受欢迎,还在经典音乐的保留曲目当中,而他的波尔卡和四对方舞曲也很受人欢迎。和他的兄弟相比,约瑟夫更喜欢较认真地谱写音乐,如在他的《动力圆舞曲》通过小调来表达沉思的情绪,这些不同都让人很容易自施特劳斯家族作品中分辨出约瑟夫的作品。最能表达约瑟夫个人风格的莫过于他所作的波尔卡马祖卡,如《蜻蜓波尔卡马祖卡》和《自由解放的妇女波尔卡马祖卡》等等。
4、爱德华

       爱德华施特劳斯(1835―1916),老约翰施特劳斯的幼子,家中昵称为艾迪(Edi)。奥地利轻音乐作曲家、指挥家、小提琴家。
       父亲去世时他才14 岁,正在读文科中学,准备考“东方学院”,他想从事领事工作。他也十分喜爱音乐,他观看了燕妮・林德的客串演出之后,就成了歌剧院热情的常客,并开始学习作曲,学奏小提琴和竖琴。1855 年2 月小约翰让他20 岁的弟弟首次登台亮相:爱德华在苏菲游泳馆大厅演出的需由二台竖琴伴奏的圆舞曲《嘲讽》中担任首席竖琴手。作为指挥他是1859 年2 月5 日首次在苏菲大厅同观众见面。在这次“无尽头的一天”大型舞会中,爱德华引起了轰动。他长得眉清目秀,喜穿漂亮的黄色大衣,手戴白色手套,留着山羊胡须,酷似拿破仑三世,不久维也纳人就称他为“漂亮的爱迪”。作为作曲家他远不如两位天才的哥哥。他和两位哥哥小约翰・施特劳斯和约瑟夫・施特劳斯共同努力,成就了维也纳的施特劳斯音乐王朝。而他整个家族支配了19世纪维也纳的轻音乐时代,为历任奥地利皇帝和帝国的公卿贵族创作大量圆舞曲和波尔卡。
       爱德华施特劳斯的音乐风格虽独特,但并不脱离他的兄长和同时期的作曲家,但他的施特劳斯家族舞曲指挥家的身分更为人所熟知,而他的作品往往给他的兄长的锋芒所盖过。因此,爱德华专攻创作“快速波尔卡”,并全力指挥施特劳斯家族乐队,直至1901年2月13日解散为止。
爱德华的艺术生涯不但和其兄长竞争,更面对来自外人的挑战。其中有一位名为卡尔麦克齐雷尔的军乐队指挥和作曲家更组织乐队名为“前爱德华・施特劳斯乐队”,在维也纳开演奏会作竞争,爱德华因此将齐雷尔告上法庭。但齐雷尔最终在爱德华两名兄长去世后,取代了施特劳斯家族在维也纳的地位,而双方的争斗以施特劳斯家族乐队的失败而告终。
       爱德华施特劳斯在1863年1月8日和玛丽亚克莲哈特(Maria Klenkhart)结婚,育有二子,约翰施特劳斯三世和约瑟夫爱德华施特劳斯。 其中长子约翰三世成功令施特劳斯家族的音乐存延到20世纪。
而在1890年代的事业停滞,和长兄小约翰施特劳斯的病逝,再加上发觉家人挥霍家财,令爱德华萌生退意。在1899年和1901年两次带家族乐团赴北美巡回演出后,爱德华解散了家族乐团,并在维也纳度过退休生活。自此至1916年病逝期间,爱德华再无参与任何音乐活动,唯一的公开活动只有在1906年发表自己整理的家族回忆录。

返回
中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:辽ICP备09009186号
Copyright 2013-2014 www.syjxyt.net All Rights Reserved.     在线QQ: 点击这里给我发消息