这里是您的公司名称
沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院
  • 下载中心
  • 排演曲目
  • 交响乐知识
音乐普及 首页 > 音乐普及 > 音乐普及

“讲解式”音乐会

时间:2016-8-30

更多
       自八十年代起,“普及高雅音乐”成为了中国音乐人最热衷的事业。沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院自建团以来,一直在“普及高雅艺术”的事业中做出努力,这也是乐团的办团宗旨,“高雅艺术进校园”、“惠民演出”、“开放式排练”多种形式的努力,就是希望能将高雅音乐更贴近大众,让更多的人热爱高雅音乐。这次沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院又有了一次全新的创意与尝试,于8月20日特别举办了“走进交响乐――‘普及&讲解&视频’音乐会”。
       人们常爱把音乐会比作“饕餮盛宴”,那么,在正式享受“大餐”之前,我们是否需要点开胃前菜?音乐会上的“开胃前菜”就是指挥的概括性导赏,“Pre-concert Talk”。指挥一手拿着指挥棒,一手举着话筒,像主持人似的说起了开场白。在音乐会开演前的5分钟里,他与观众面对面地交流互动,让观众提前了解当晚音乐会的艺术家和演出曲目,为之后的聆听做好准备!指挥的导赏不仅为观众欣赏音乐会作了内容上的铺垫,也更好地撩起观众探索音乐的欲望。      
       在音乐与讲解并存的演奏中,大家最熟悉的要数俄罗斯大作曲家普罗科菲耶夫为儿童写的一部交响童话《彼得与狼》,音乐中分别用长笛、双簧管、单簧管、大管、第一小提琴、定音鼓所奏出的具有特性的短小旋律,来代表小鸟、鸭子、猫、爷爷、小主人公彼得和猎人的枪声。用音乐刻画角色的同时,以“讲故事”的方式与音乐连接在一起,并伴随着电影画面的播放,这样丰富的表演手段能吸引观众极大的观赏兴趣,特别是对培养少年儿童的音乐兴趣起到很大作用。
       另一首典型的“讲解式”的乐曲,英国作曲家布里顿于1946年为英国政府拍摄教育片而写的一首《珀赛尔主题变奏与赋格》(又名《青少年管弦乐队指南》),第一部分就是著名的“珀赛尔主题”,因为它是出自英国作曲家珀赛尔创作的戏剧中的一段旋律;第二部分是“珀赛尔主题变奏”;第三部分为“赋格曲”。乐曲向观众们一件一件地介绍管弦乐队中的各个乐器及演奏方法,犹如“把管弦乐队拆成一个个零件”,最后再把它们集中在一起,“装配”到第三部分的“赋格曲”中。这首乐曲还曾去掉解说词的部分,作为一首管弦乐作品而录成唱片,并流传于世界各地。而在音乐会中,它会以讲解的形式呈现,为现场观众直观、清晰地描述了管弦乐队的构成。此曲的创作和流传对于普及交响乐知识起到了很大作用。
       “讲解式”交响音乐会是近几年国内兴起的一种新型音乐会,交响音乐会源自西方,由于文化的、审美的差异,使得西方音乐在国内没有被广泛普及。然而,交响乐文化是世界文化中不可或缺的一部分,西方音乐的艺术性价值堪比一座无穷尽的巨大宝库。作为音乐人,我们有责任和义务让西方音乐的大门为更多的国内音乐爱好者打开,吸引更多的观众来欣赏交响音乐会,让交响乐之美被更多的人发现和体会!
返回
中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:辽ICP备09009186号
Copyright 2013-2014 www.syjxyt.net All Rights Reserved.     在线QQ: 点击这里给我发消息