这里是您的公司名称
沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院
  • 下载中心
  • 排演曲目
  • 交响乐知识
音乐普及 首页 > 音乐普及 > 音乐普及

音乐故事四则(下)

时间:2016-9-7

更多

       (接上)李斯特的名字,除了与钢琴以外,在他的时代还与女人和绯闻紧紧联系在一起。他首创了背谱演奏法,并且把传统的背对观众的演奏方式转变为侧面面对观众。这些改变让李斯特能够在舞台上用充满感染力的表情动作配合辉煌浪漫极富个性的演奏风格打动观众――特别是女性观众的心。在他的众多狂热粉丝当中,卡罗琳・赛因・维特根斯坦公主无疑是最为沉静睿智的一位。她一掷千金,花一百倍的价钱购买了一张李斯特慈善义演的门票,在他富有传奇色彩的人生里惊艳登场。为了李斯特以及他们之间的爱情,卡罗琳义无反顾地离开了自己的丈夫――维特根斯坦公爵,放弃了她在俄国的巨额财产、贵族身份、世袭土地和土地上的三万奴仆同他私奔。李斯特对这位气质高贵谈吐优雅充满智慧并深爱着他的女性一见钟情。在他不断招蜂引蝶的一生中,李斯特四处留情却从不曾考虑过为了别人而离开卡罗琳。她也在人生的各个阶段陪伴着李斯特,帮他作出正确的选择。她说服李斯特结束了长达十年的辉煌演奏生涯,专心投入到音乐创作事业中去。正是由于这个影响深远的决定,李斯特的才华和传奇才得以流传后世,为更多人所知。

       理查德瓦格纳和大多数音乐家不同,他的音乐作品是对于哲学以及宗教神学思想理解的表达。这让“瓦格纳风格”成为“先进”的代名词,也让他的作品受到了一定争议。撇开他在音乐领域的成就不谈,瓦格纳的为人也十分特立独行。他年轻时曾狂热地痴迷过费尔巴哈巴枯宁的思想,撰写过许多激进文章,甚至在德累斯顿参加了五月革命。革命失败后,他因为遭到当局通缉而逃亡国外,直到十二年后才得以重返故土。瓦格纳是一个真正疯狂的人,他的个性彰显在生活的每个细节里。他曾经因为嗜赌而拿母亲的养老金去赌博。和瓦格纳年龄相仿的好友李斯特时常提携他帮助他。而他竟然带着李斯特的女儿私奔,陷李斯特于声名受损的境地。除了这些,他还把在拜鲁依特的别墅命名为“Wahnfried”,一个由“wahn”和“fried”组合起来的新名词,也就是德语中“疯狂”和“自由”的意思。瓦格纳从不接受别人对他的反对,而是用最恶毒的话反击。然而,这些无法掩盖他在音乐上的才华。他不满足于19世纪欧洲流行的歌剧形式,他想要按照自己的思想意识创作不同于传统形式的歌剧。他打破了传统歌剧独立成段的形式,取消或延长终止式,使得音乐连贯地发展;他重视乐队的音响效果高于演员的演唱地位,庞大的乐队、多彩的乐思、激情的想象,乐队效果远远地压过了人声;他打破了传统的大小调系,完全脱离了自然音阶的旋律与和声,使得一切的音乐手段包括调性、旋律、节奏都为了这一新的形式服务,他预示着音乐调性的解体,日后勋伯格的无调系的开始,在这里埋下了种子。保罗亨利朗格在他的《西方文明中的音乐》中高度评价了瓦格纳,他说:“巴赫的音乐,贝多芬的音乐,具有无比更为重大的意义,但从未产生这样革命般的、广阔的后果,使得瓦格纳成为19世纪末到20世纪初欧洲文化的普遍的预言家。”

瓦格纳(中)与李斯特(右二)

返回
中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:辽ICP备09009186号
Copyright 2013-2014 www.syjxyt.net All Rights Reserved.     在线QQ: 点击这里给我发消息