这里是您的公司名称
沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院
乐团动态
  • 下载中心
  • 排演曲目
  • 交响乐知识
演出信息 首页 > 乐团动态 > 演出信息

纪念贝多芬诞辰250周年-“金秋十月”交响音乐会(2020音乐季第六场)

时间:2020-9-25 11:32:08

更多


演出时间:2020年10月18日 19时

演出地点:盛京大剧院(音乐厅)

指挥:范焘

小提琴独奏:杨晓宇


曲  目


贝多芬《D大调小提琴协奏曲》作品61

贝多芬《降B大调第四交响曲》作品60



指挥:范焘


,国家著名一级指挥家,中国国家广播电影交响乐团常任指挥。

      2000年,荣获第二届芬兰西贝柳斯国际指挥大赛评委会特别大奖,并授予西贝柳斯家族基金,随后师从著名指挥大师埃萨-佩卡.萨洛宁Esa-Pekka Salonen。

范焘毕业于上海音乐学院作曲指挥系,之后获全额奖学金赴美国深造。曾先后师从中国著名指挥家、教育家黄晓同,张国勇教授,以及美国著名指挥家、教育家Phillip Spurgeon 先生。在美国期间,他执棒佛罗里达交响乐团在纽约卡内基音乐厅成功的举办了音乐会;他还受邀在第十一届佛罗里达现代音乐节中指挥了美国当代著名作曲家的一系列极具特色的现代作品,其中包括一些世界首演的作品,范焘对于现代作品细腻独到的诠释,得到了演出现场作曲家们的高度赞赏与肯定。

2006年,东盟国际组织邀请范焘在世界古迹吴哥窟前,执棒由东盟十一国音乐家组成的交响音乐会。2007年,范焘先生受邀赴美担任美国第十三届奥柏林国际钢琴大赛决赛评委;2011年担任美国克里夫兰库博国际小提琴大赛决赛评委。

范焘先生与国内外众多著名的交响乐团都有过愉快的合作,足迹遍布亚洲、美洲、欧洲及大洋洲,活跃在世界的指挥舞台上。他出色的指挥过芬兰国家广播乐团、赫尔辛基爱乐乐团、德国法兰克福国立交响乐团、哥伦比亚国家爱乐乐团、捷克雅纳切克爱乐乐团、塔比利斯交响乐团、奥地利多瑙河乐团、克罗地亚国家广播交响乐团、杜布罗夫尼克交响乐团、乌克兰国家交响乐团、利沃夫国立爱乐乐团、布宜诺斯艾利斯爱乐乐团、美国奥柏林交响乐团、南亚利桑那交响乐团,美国约翰.霍普金斯交响乐团、土耳其安塔里亚交响乐团、澳大利亚悉尼威勒碧交响乐团、摩尔多瓦国家 广播交响乐团、巴西圣保罗管弦乐团等众多乐团,并且在悉尼歌剧院,纽约卡内基音乐厅,好莱坞杜比剧院,科隆大剧院、中国国家大剧院等都有出色成功的演出。在国内,他与中央歌剧院、中央芭蕾舞团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海歌剧院等以及香港、台湾等国内外众多著名乐团都有过非常愉快的合作。

范焘以对音乐至情至深的感悟,引领着诸多优秀的职业交响乐团,其中还录制了大量的CD唱片,包括由他执棒与中国爱乐乐团录制的《音乐之门》;中国广播民乐团录制的《四大名著》、《黄河》、《梁祝》;中国广播电影交响乐团录制的等一系列经典唱片,众多经典难忘的旋律,为他嬴来了2007年亚洲十大发烧唱片榜・年度最佳唱片奖&年度最佳指挥奖,两大殊荣;2008年荣获了亚洲十大发烧唱片榜・年度最佳策划奖的荣誉。

2019年4月,为感谢范焘多年来,在弘扬乌克兰古典音乐与中国文化交流上做出的杰出贡献,受乌克兰国家政府邀请与委托,由乌克兰国家文化部特别签发,在乌克兰首都基辅爱乐大厅,为范焘亲自授予了“乌中文化特殊贡献奖”。

2014C2020年担任乌克兰国家交响乐团客座指挥。


 

小提琴独奏:杨晓宇


中国著名小提琴演奏家.现任北京中国音乐学院教授及中国乐派交响乐团(乐队学院)乐团首席。曾任国家大剧院管弦乐团第一任乐团首席八年.中国音乐家协会室内乐分会理事.是极其难得的兼并独奏、乐团和重奏的全面类型的演奏家.

杨晓宇出生在中国哈尔滨的一个艺术之家。他的母亲是一位小提琴演奏家兼教育家,父亲则是一位长笛演奏家。在父母的影响下,他4岁起第一次接触钢琴,5岁则跟随母亲正式的学习了小提琴。11岁时考入央音乐学院附中。跟随中国小提琴教育泰斗林耀基教授学习了8年之久,得到其真传及精髓。16岁那年荣获了第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛冠军。此后相继参加过重大国际小提琴比赛,均获佳绩。为祖国争得了荣誉。    

13岁起,杨晓宇就开始了他的演奏生涯。相继在国内外各类型音乐节上和众多交响乐团都有过精彩的合作。在20余年的演奏生涯里,塑造了他高超精湛的演奏技巧和高雅深度的音乐品味。如今他以独奏家、乐团首席、各类型室内乐演奏和各地方客座教授等不同身份继续活跃在舞台和教学活动中。

小提琴家温格洛夫听到他的演奏后曾评论:“甚至超过了我小时候的水平 ”。而另一位20世纪小提琴大师里奇(RICCI)听过他的演奏则评论:“技术完美,音乐富有感染力等”。

      早年他曾就读于维也纳国立音乐学院(MUSIK-HOCHSCHULE WIEN)、苏黎世戏剧与高等音乐学院(ZUERICH TEATER UND MUSIK HOCHSCHULE)和萨尔茨堡莫扎特音乐学院(SAZLBURG MOZATEUM)。曾于扎克布朗(ZAHKA BRON)、伊格欧齐姆(IGOR OZIM)和多拉施瓦茨贝格(DORA SCHWARZBERG)等名师学习过。


曲目简介:


1.贝多芬《D大调小提琴协奏曲》作品61

    本曲完成于1806年。这一年,他对他的学生――伯爵小姐莱莎q勃伦斯威克产生了深深的爱情。乐曲正反映出他这些日子生活中所充满的诗意。独奏小提琴始终处于主导地位,协奏乐队则并不处于从属的地位,而是积极参与发展乐曲的音乐形象。乐队的音响效果特别具有一种昂扬振奋的紧张度,因此该曲又被称为《交响协奏曲》。

2.贝多芬《降B大调第四交响曲》作品60

    贝多芬降B大调第四交响曲,作品第60号(Symphony No.4 in B flat major, Op.60),德国作曲家贝多芬创作、完成于1806年的9、10月间,当时贝多芬正在利赫诺夫斯基亲王特拉波(位于今波兰与捷克交界处)近郊的格拉兹夏宫内作客,贝多芬在这里认识了奥佩尔斯道尔夫伯爵,伯爵要组织一支乐队,他委托贝多芬创作了这部降B大调第四交响曲。这部作品于1807年3月由奥佩尔斯道尔夫伯爵和他的乐队首演,演出地点是维也纳的利赫夫诺斯基宫。这部作品充满着明朗、富诗意情趣的柔和,其中多微妙、色彩丰富的细部。


返回
中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:辽ICP备09009186号
Copyright 2013-2014 www.syjxyt.net All Rights Reserved.     在线QQ: 点击这里给我发消息