这里是您的公司名称
沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院
乐团动态
  • 下载中心
  • 排演曲目
  • 交响乐知识
演出信息 首页 > 乐团动态 > 演出信息

乡愁六阕-崔炳元交响乐作品音乐会

时间:2021-5-7 11:07:46

更多


演出时间:2021年5月29日   19时

演出地点:盛京大剧院(音乐厅)

作曲家:崔炳元

指   挥:邵   恩


作曲家:崔炳元


崔炳元,著名作曲家,一级作曲,陕西省有突出贡献专家,陕西赵季平音乐艺术基金会理事长,陕西省音乐家协会副主席,陕西省交响乐协会会长,第二届陕西最具文化影响力十大杰出成就人物。历任陕西歌舞剧院歌舞团副团长、陕西爱乐乐团团长(2005年7月至2017年5月)、陕西演艺集团副总经理、西安音乐学院副院长。

作品涉及交响乐、室内乐、戏剧、影视、仪式等多种体裁与题材,中国唱片总公司、中国唱片上海公司、上海音乐出版社等机构曾多次出版唱片及作品集等。受浙江、四川、重庆、云南、辽宁、甘肃、宁夏等地的多个乐团委约,创作第一交响曲《盛京故事》、组曲《花儿六章》、第二交响曲(交响套曲)《成都》、咏诵交响套曲《唐诗之路》等作品。交响组曲《大唐》、《丝路长安》、《炎黄颂》 、《九曲秧歌黄河阵》等交响乐作品曾由捷克爱乐乐团、中国国家交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、上海爱乐乐团、天津交响乐团等多个交响乐团在各地上演;为公祭轩辕黄帝所创作的《轩辕黄帝颂》以及为纪念炎帝、舜帝、仓颉等重大活动作曲,均获得好评;钢琴组曲《西藏素描》成为中外钢琴演奏家的保留曲目,交响组曲《山丹丹开花红艳艳》成为多个乐团的保留曲目。

曾由中国交响乐发展基金会、中共陕西省委宣传部、西安音乐学院、昆明市等主办的“长安回响――崔炳元交响乐作品音乐会”全国巡演,在南京、天津、西安、北京、昆明等城市,由江苏交响乐团、天津交响乐团、陕西爱乐乐团、昆明聂耳交响乐团分别担任演奏,获得了巨大成功。歌剧《貂蝉》、音乐剧《娘啊娘》、跨界融合舞台剧《大禹治水》等剧目,在北京国家大剧院、上海、重庆等多地演出,均获得了成功。


指 挥:邵 恩

邵恩,中国音乐学院指挥系主任、乐队学院常任指挥,中国国家交响乐团首席客座指挥,斯洛文尼亚广播电视交响乐团首席指挥,英国北方皇家音乐学院名誉院士。

邵恩自幼利用业余时间学习音乐,曾学习钢琴、小提琴、打击乐、作曲和指挥。1977年考入中央音乐学院作曲系,后转指挥系,1983年毕业。毕业后担任中国广播交响乐团驻团指挥。

邵恩于1988年赴英国北方皇家音乐学院继续深造,同年秋天获荷兰范、克莱本指挥大师班第一名奖学金,1989年获第六届匈牙利广播电视指挥比赛第一名。

邵恩出国后曾任BBC爱乐乐团副指挥、北爱尔兰阿斯特乐团首席指挥、西班牙尤斯卡迪管弦乐团首席客座指挥、英国基福特爱乐乐团首席指挥、澳门乐团音乐总监及首席指挥、台北市立国乐团音乐总监及首席指挥。同时,邵恩还客席指挥过六十多个其他乐团,其中包括:伦敦交响乐团及皇家爱乐乐团、柏林交响乐团、捷克爱乐乐团和捷克国家交响乐团及布拉格爱乐乐团。华沙爱乐及波兰挂广播乐团、匈牙利国家乐团及广播乐团、赫尔辛基爱乐及拉蒂乐团、斯德哥尔摩皇家乐团、奥斯陆爱乐乐团、马来西亚爱乐乐团及香港管弦乐团、东京爱乐及名古屋交响乐团、科罗拉多及太平洋乐团、多伦多及温哥华乐团、墨尔本及悉尼乐团、惠灵顿及奥克兰乐团等,足迹遍及五大洲。

邵恩是一位强烈的爱国主义者。他一直为中国交响乐事业的发展、为实现中国交响乐作品融入世界主流音乐社会,付出了不懈的努力。他崇尚中华文化、热爱中国音乐。多年来,他对大量的中国作品进行过深入的探讨、潜心的研究,使他对很多中国交响乐作品都有他独到的见解和诠释。

邵恩信仰基督教,他认为全人类都应该像兄弟姐妹一样和睦相处、相互帮助。他还是一位环保主义者和美食家,他坚持把中国美食看成是中华文化的一个重要部分,并非常痛恨浪费食品和自然资源。

 



返回
中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:辽ICP备09009186号
Copyright 2013-2014 www.syjxyt.net All Rights Reserved.     在线QQ: 点击这里给我发消息