这里是您的公司名称
沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院
乐团动态
  • 下载中心
  • 排演曲目
  • 交响乐知识
演出信息 首页 > 乐团动态 > 演出信息

“盛京之夏”交响音乐会(2021音乐季第五场)

时间:2021-6-23 14:12:15

更多

主办:沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院
承办:沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院 北京国际音乐节文化传播有限公司

时间:2021年7月10日 19时

地点:盛京大剧院(音乐厅)


指  挥:刘沙

小提琴:黄滨



曲    目


格林卡《鲁斯兰与柳德米拉》

Overture Russlan and Ludmilla     Glinka


肖斯塔科维奇《a 小调第一小提琴协奏曲》作品 77

Violin Concerto No.1 in A minor  op.77      Dmitri Shostakovich


肖斯塔科维奇《b 小调第六交响曲》作品 54

Symphony No.6 in B minor  op.54      Dmitri Shostakovich 


指挥:刘沙

       中国当代横跨中西的‘两栖指挥’,国家一级指挥,中央民族乐团首席指挥,澳门中乐团音乐总监兼首席指挥,中央音乐学院指挥系特聘教授、硕士研究生导师,上海音乐学院指挥系特聘教授。

      先后毕业于中央音乐学院和俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院,在俄罗斯以最高分的成绩毕业并获取歌剧-交响乐指挥专家文凭。先后受教于徐新教授和亚历山大•波利舒克教授(Alexzander Polishuchuk)。

      近年来在交响乐领域里,尤其擅长演出俄罗斯、东欧作品,积极扩展演出曲目,其范围涵盖西方20世纪音乐和中国当代音乐作品,其中还复排了很多中国作曲家的作品。

      在民族管弦乐领域里,积极探索中国民族乐队的发展和创新以及培养专业的民族管弦乐队指挥,视奏、首演了近千部民族管弦乐作品。以独特的视角积极倡导、委约并演出中国最青年一代作曲家的新作品,其成绩受到中国和东南亚地区乐届的广泛关注。被媒体誉为中国新生代民族管弦乐指挥的杰出代表。

    2016年第五届华乐论坛以最年轻的指挥被评选为“中国10位杰出民族管弦乐指挥”之一。20168月荣登《人民音乐》封面人物专访。在众多艺术实践、教学活动中有很多学术理论研究,并发表过多篇论文和乐评,被国内多所艺术院校聘请为客席教授。2019年中央人才工作协调小组公布,作为全国唯一的音乐专业人才入选国家“万人计划”青年拔尖人才并获科研资助。作为中国最为活跃的指挥之一,多年来与海内外主流乐团一直保持着密切的合作关系。指挥中央民族乐团足迹遍及中国各地和欧美地区,多次参加国家重大文艺演出活动受到领导高度赞扬。


小提琴:黄滨

黄滨 小提琴演奏家 中国音乐学院管弦系主任,教授。

黄滨在14岁时与马克西姆・文格洛夫共同获得波兰维尼奥夫斯基青少年国际小提琴比赛的第一名后首次获得了国际音乐界的关注。之后,她先后赢得了意大利帕格尼尼国际小提琴比赛和德国慕尼黑国际音乐比赛的头奖,她对于音乐的诠释以及出众的技巧广受赞誉。《华盛顿邮报》评价她为“实至名归的获奖者”,《巴尔地摩太阳报》称赞她 为 “令听众震撼的天才” 。

黄滨使用帕格尼尼的小提琴“大炮”演奏的贝多芬小提琴协奏曲现场录音由Dynamic唱片公司于2013年发行,这是唯一由这件传奇乐器录制的现场音乐会录音。迪帕森评价这张唱片为“最高级的演绎“。黄滨2003年由拿索斯唱片录制发行的《巴洛克小提琴名曲集》被《美国唱片指南》评为“编辑推荐唱片”。她的唱片《圣诞故事》(Dynamic,2013)以及《莫扎特小提琴奏鸣曲全集》(Vermeer,2017)也都获得了乐界的高度评价。黄滨2017年与意大利Carlo Felice剧院乐团演奏的莫扎特小提琴协奏曲全集的现场录音也由意大利热那亚Carlo Felice剧院发行。2018年黄滨再次用意大利的国宝帕格尼尼的小提琴“大炮”录制了专辑“Un Cannone in Barocco”,并由Gilfreed Records唱片公司出版。她在2018年MDG唱片公司出版的黄安伦钢琴三重奏获得了2019年德国古典音乐大奖。

黄滨与巴伐利亚广播交响乐团、捷克爱乐乐团、印第安纳波利斯交响乐团、巴尔的摩交响乐团、韩国广播交响乐团等众多世界一流交响乐团有过合作演出,并活跃在世界各国音乐舞台上,如美国林肯中心、肯尼迪中心、柏林爱乐音乐厅、阿姆斯特丹音乐厅、东京歌剧院、莫斯科音乐学院音乐厅、中国国家大剧院、人民大会堂等。

作为一名活跃的室内乐演奏家,黄滨曾在Marlboro音乐节与Beaux Arts三重奏以及茱莉亚四重奏、Guarneri四重奏的成员合作。黄滨还曾任伊斯曼音乐学院与上海音乐学院小提琴教授,并曾担任第五十三届和五十五届帕格尼尼国际小提琴比赛评委。

黄滨四岁开始学琴,先后获得皮博迪(Peabody)音乐学院的学士学位和艺术家证书、伊斯曼(Eastman)音乐学院的音乐艺术硕士学位(MM)和博士学位(DMA),师从周善同、郭淑敏、王治隆、 Berl Senofsky、Zvi Zeitlin。


曲  目  简  介


1.格林卡《鲁斯兰与柳德米拉》
       歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》是格林卡于1837年着手创作的,完成于1842年,并于同年十一月首演。该歌剧是根据俄国大文豪普希金的讽刺长诗写成的,主要描写了古代俄罗斯的基辅公主柳德米拉在与武士鲁斯兰举行婚礼时,美丽的柳德米拉被魔法师切尔诺莫尔劫走。为了营救柳德米拉,鲁斯兰历尽千辛万苦、重重危险,最后借助一把神剑,战胜了凶恶的魔法师,将公主柳德米拉救了回来。故事的结局是有情人终成眷属,获得了美满的生活。整部歌剧贯穿着勇敢、自信而乐观的精神,其主题是善良必定战胜邪恶。

2.肖斯塔科维奇《a 小调第一小提琴协奏曲》作品 77
       《a小调第一小提琴协奏曲》,作品77,是俄国作曲家肖斯塔科维奇创作的作品。创作于1947年至48年,是他6首协奏曲中编制最大的一首,作品是题献给小提琴家欧伊斯特拉赫(经常被误译为欧伊斯特拉夫),可惜时当作品写成时,肖斯塔科维奇遭到第二次谴责,他的作品被禁止演出;八年后,即1955年10月29日,才在列宁格勒爱乐大厅进行首演,由欧伊斯特拉赫亲自担任独奏,穆拉汶斯基带领的列宁格勒爱乐管弦乐团担任协奏。

3.肖斯塔科维奇《b 小调第六交响曲》作品 54
       《b小调第六交响曲》作于1939年,是肖斯塔科维奇30年代的重要创作之一,其构思是从悲哀的思考与回忆过渡到生活的欢乐,据说是从马雅科夫斯基的诗中获得灵感,肖斯塔科维奇自己表示此曲是“表现春天、喜悦、生命的气息”。


返回

中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证

Copyright 2013-2014 www.syjxyt.net All Rights Reserved.     在线QQ: 点击这里给我发消息