这里是您的公司名称
沈阳乐团―中央音乐学院乐队学院
乐团动态
  • 下载中心
  • 排演曲目
  • 交响乐知识
演出信息 首页 > 乐团动态 > 演出信息

“莫扎特作品”专场音乐会

时间:2021-7-8 11:10:44

更多


演出时间:2021年9月11日 19时
演出地点:盛京大剧院(音乐厅)
指挥、钢琴:卞思聪

曲   目
序曲《狄托的仁慈》 K.621
《d 小调第 20 号钢琴协奏曲》 K.466
《C 大调第 36 号交响曲》“林茨” K.425


曲目简介:

1.序曲《狄托的仁慈》K.621
       这部《狄托的仁慈》,2幕26曲,K621,正歌剧,作于1791年,该年首演于布拉格国立剧院。此剧为庆贺罗马皇帝莱奥波特二世登上波希米亚王位而作,由马佐拉(Mazzola)据维也纳宫廷诗人梅达斯塔乔作品而撰脚本。此剧在莫扎特之前,有哈塞、格鲁克等40多位作曲家作过曲。马左拉把原来的3 幕改成2幕,原第二幕几乎删除。故事描述罗马皇帝狄托想娶塞维里亚(Servilia)作皇后,听说她为安尼奥(Annio)所爱,改娶维特莉亚 (Vitellia)为妻。但因维特莉亚是狄托废除的前皇帝维特留斯的女儿,为了替父报仇,维特莉亚唆使爱她的塞斯托(Sesto)谋刺狄托。失败后,狄托以仁慈而宽谅了他们。

2.《d小调第20号钢琴协奏曲》 K.466
       这首《d小调第20号钢琴协奏曲》,K466,作于1785年2月。
       莫扎特只写过两首小调的钢琴协奏曲,D小调第20和C小调第24.对比起作者的其它钢协,这首第20形式之宏大,内容之丰富,戏剧性之强是首屈一指的。它有莫扎特后期交响曲的规模与气势,甚至给人以“贝多芬先声”之感。
       这首作品也最受浪漫乐派作曲家喜爱。它表现出的骚动不安及抒情风格,直接反映了莫扎特内心渗透着忧郁、阴暗心绪的精神世界。让十九世纪人视莫扎特为前浪漫乐派的革命先锋,也是贝多芬及其他突显自我风格的音乐巨人之先驱。

3.《C大调第36号交响曲》“林茨”K.425

       《C大调第36号交响曲》“林茨”,作于莫扎特27岁的那年,即1783年。当时他和妻子一起访问林兹,并受到爱好音乐的当地豪门图恩伯爵一家的热情款待。图恩决定要在林茨的剧院举行音乐会并演出莫扎特的交响曲,为此莫扎特只用四天的时间赶写了这部交响曲,并题献给图恩伯爵。此曲在创作风格上无疑还有很多海顿样式的影子,但是全曲的愉悦、欢快,技艺精湛,不愧为古典交响曲的典范作品。

返回

中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证

Copyright 2013-2014 www.syjxyt.net All Rights Reserved.     在线QQ: 点击这里给我发消息